休憩・・・
2008年 04月 26日
久しぶりに10時間も一気に寝てしまった。
やっぱり疲れがたまっているんだなぁ、と実感。
実家に帰って、まず感じたことは、母の料理がおいしいこと!
もともと小さい頃から手料理を食べてきたけど、年々腕に磨きがかかっている感じ。
いろいろ入ったキンピラ、いろいろ入ったマリネ、カブの酢漬け、明日葉の胡麻和え等など、やばいおいしい。
筍ご飯に、筍の姫皮のお味噌汁♪
筍、韓国ではあまり食べられません。中華料理やさんでは出てくるのに、あまり店頭には並んでいないのです。久しぶりに缶詰や水煮じゃない筍を食べて、幸せ☆
昔から父が韓国出張が多く、コチュジャンにはなじみがありました。
この日のエビチリ。妙になじんだ味だなぁと思ったら、豆板醤がなくてコチュジャンで作ったとのこと。しかもニンニクは韓国で買ってきたタジンマヌル(みじん切りにんにく)。食卓には父が漬けたキムチが並び・・・ この分だと韓国料理が恋しくならないかも^^
実家に帰ったら、外食が減ってやせられるかなぁと思ったけど、どれもこれもおいしくて、止まらないかも。
(送別会ラッシュで2・3キロ増えたので、落としたいのに~>_<
この週末は、物置になっていた私の元の部屋を片付ける予定が、見てみたら、今見てもやはり処分できないもの(思い出系)が多くて、あまり整理が進まず・・・
残りの時間はひたすら本を読んでました。
あ~、こんな至福のひと時は本当に久しぶり。
しばらく、自分を許して、「休憩」モードに浸ることにします☆
やっぱり疲れがたまっているんだなぁ、と実感。
実家に帰って、まず感じたことは、母の料理がおいしいこと!
もともと小さい頃から手料理を食べてきたけど、年々腕に磨きがかかっている感じ。
いろいろ入ったキンピラ、いろいろ入ったマリネ、カブの酢漬け、明日葉の胡麻和え等など、やばいおいしい。
筍ご飯に、筍の姫皮のお味噌汁♪
筍、韓国ではあまり食べられません。中華料理やさんでは出てくるのに、あまり店頭には並んでいないのです。久しぶりに缶詰や水煮じゃない筍を食べて、幸せ☆
昔から父が韓国出張が多く、コチュジャンにはなじみがありました。
この日のエビチリ。妙になじんだ味だなぁと思ったら、豆板醤がなくてコチュジャンで作ったとのこと。しかもニンニクは韓国で買ってきたタジンマヌル(みじん切りにんにく)。食卓には父が漬けたキムチが並び・・・ この分だと韓国料理が恋しくならないかも^^
実家に帰ったら、外食が減ってやせられるかなぁと思ったけど、どれもこれもおいしくて、止まらないかも。
(送別会ラッシュで2・3キロ増えたので、落としたいのに~>_<
この週末は、物置になっていた私の元の部屋を片付ける予定が、見てみたら、今見てもやはり処分できないもの(思い出系)が多くて、あまり整理が進まず・・・
残りの時間はひたすら本を読んでました。
あ~、こんな至福のひと時は本当に久しぶり。
しばらく、自分を許して、「休憩」モードに浸ることにします☆
by mikiko0209j
| 2008-04-26 23:59
| つれづれ