韓国での3年間の駐在から帰国し、久々の日本を新鮮に感じて楽しんでます☆  タイトルの「桜梅桃李」は社会人アメフトチア時代のチーム理念。それぞれの花に異なる美しさがあるように、私は私らしく輝きたい。


by mikiko0209j

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上高地ぶらり1人旅

またまた久しぶりの更新になってしまいました>_<

連休中、ふと一人旅がしたくなり、秋の上高地に行って来ました。
23時新宿発の夜行バスで朝6時に到着し、現地を16時に出発するプラン。

早朝に到着し、眠気も覚める寒さ! 予報では最低気温5度だったけれど、もっと寒く感じました。
人気のない河童橋で写真撮り放題。寒くてじっとしていられないので、まだ薄暗い中、明神方面に向かって歩きます。紅葉にはちょっと早いけれど、色とりどりの木々に囲まれ森林浴♪ 何よりびっくりしたのは、梓川の水の綺麗さ。透明すぎて、写真に写らないほどです。

明神池に鏡のように写る風景が素晴らしかった!
朝から山小屋で岩魚の塩焼き&熱燗…渋い!
散策の途中、清水屋ホテルで温泉に入り、リフレッシュ。
時間を持て余し、川のほとりでビールを飲みながら本を読んでました。贅沢~☆

思いつきの割にはなかなか充実の一日。
行きの夜行バスが満席でつらかったことと、帰りが渋滞して時間がかかってぐったりだったけれど、こればかりはね。。。移動以外は大満足な上高地一人旅になりました♪
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by mikiko0209j | 2009-10-12 23:42 | 旅行

上高地グルメ

旅の楽しみは、地元の美味しいものを食べること。上高地の名物って、、、あまりない!?

唯一「岩魚」が名物、ということで、明治13年に建てられたという渋い「嘉門次小屋」で岩魚の塩焼きを食べる。これが美味い!魚の身ってほんのり甘みがあって、頭からしっぽまで全部いただきました。熱燗独り酒♪

あと長野名物といえば「お焼き」。
名前からのイメージで、鉄板などで焼いたものなのかと思っていたのだけど、お店で販売しているものは、一度焼いてラップに包み、蒸し器で温めたものばかり。お焼きってそうなの!? 

それから「上高地コロッケ」。シンプルなんだけれど、160gとボリュームたっぷり。厚みが普通のコロッケの倍くらいあるのに、カラッと揚げてあります。

お土産には、骨酒用の岩魚(真空パック)を購入してみました。美味しいのかなぁ…

上高地を離れて今回新鮮だったのは、途中のサービスエリアの充実ぶり。
諏訪SAにはモスバーガーが入っているし、談合坂SAなんて空港をコンパクトにしたような充実ぶり。
http://www.c-exis.co.jp/sapa/detail_3/081310834.html
色々な地域のお土産も手に入るし。SA恐るべし!
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by mikiko0209j | 2009-10-12 23:40 | 旅行

食べ放題に行くぞ!

最近、大食いをしたくて仕方ない。
この間珍しくテレビを見ていたら、大食いの番組を見たせいかしら?
中高生の頃はケーキバイキングとかに行って気持ち悪い程食べたりしていたけど、最近はバイキングに行っても、太りそうっというプル要因が働き、つい程々で終了してしまうのよね(それでも人よりは食べていると思うけれど)。

ホテルのビュッフェでもいいのだけれど、なんとなく単品大食い気分(どんな気分!?)。それなら、お寿司でしょ、と思って調べてみたけれど、ある程度美味しくないと食べたくないし…
お寿司食べ放題と言えば、雛鮨か玉寿司がメジャーだけれどどうなんでしょうね。

っていうか、同じ値段で普通に食べても満足できるような気はするのだけれど、なんかガッツリ食べたいのよねー。ストレスたまっているのかしら~。

食べに行ったら、レポートします!
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by mikiko0209j | 2009-10-11 23:57 | みんなでごはん(和食)

ぢどり屋@赤坂店

最近、鶏のもも焼きのお店って増えたと思いません?
でもなんか臭かったり、脂っぽすぎたり、歯ごたえを通り過ぎて硬すぎたり、なかなかこれ!というものに出会えず。

鶏を食べに行こうと、期待し過ぎずに行ってみたら、意外や意外、美味しかった!
ぢどり屋@赤坂店
http://www.fc-zidori.com/index.html

いただいたのは、湯引きとたたきともも焼き。湯引きはあっさり、たたきともも焼きは脂の乗った部位で、それぞれ違った味わいでした。たれはいろいろあったけれど、やっぱりゆず胡椒が一番かな~。気軽にふらっと行けるお店です☆
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by mikiko0209j | 2009-10-08 23:51 | みんなでごはん(和食)

ソウル六者会@銀座

またまた韓国つながりの会。ある業界の男性陣と我が職場の女性陣というスタートは何だかよくわからない会でしたが、とにかく一番よく飲み、よく語り、絆が強く、パワーのある会でした。

そんなメンバーの一人が、今度は青島勤務になるということで、壮行会。
予定をブロックしていたのに、急な仕事が入って、泣く泣く2次会から駆け付ける(すでに23時…)。
青島バナシも去ることながら、メンバーの1人が南ア駐在中の彼と結婚することが決まり、南アで結婚式企画で大いに盛り上がる。

東京にいる人が多いけれど、福岡に2人、名古屋に1人、バンコクに1人。北京にいた人は今度帰ってきて、でも別の人が青島に行くことになり… 
仕事も忙しいメンバーなので、これからも、全員で集まれる機会はないかもしれないけれど、こうしてどこかで誰かとつながることはできて、「元気?おー、飲もうよ。」ってことになるんだろうな。
大事な仲間たち。ソウル駐在の財産です。
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by mikiko0209j | 2009-10-05 23:57 | みんなでごはん(和食)
思えばソウルでは、何かにかこつけて、いろんな会がありました。
県人会も盛んだし、仕事つながり、同じ年齢、街つながり、とにかく集まる理由は何でもよいのでしょうね。おかげで縦にも横にも広がりができました!

今回はテチ洞会という街つながりの会で、現在の会長(!?)が日本に一時帰国をするというので、メンバー召集!
ハヌリ@池袋店 http://r.gnavi.co.jp/g993002/
ネットで探したお店でしたが、駅から近く、良心的なお値段。
私はフラメンコ帰りに駆け付けたので、海鮮パジョンやビビンパ、冷麺を食べただけですが、海鮮パジョンは値段の割に海鮮たっぷりでいい感じにカリっと焼かれていて、東京で食べたパジョンの中では一番美味しかったかも。
他にも支店があるようだし、今度は最初から食べてみたいものです。
韓国の集まりって、つい当時のノリでお酒が進む!韓国焼酎やマッコリがガンガン気持ち空けられてました♪
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by mikiko0209j | 2009-10-01 23:51 | みんなでごはん(韓国)